ПОЛОЖЕНИЕ о требованиях, предъявляемых к одежде учащихся МБОУ Солерудниковская гимназия в части гигиены, безопасности и внешнем виде

I. Общие положения.

1.1. Введение требований, предъявляемых к одежде обучающихся в части гигиены и безопасности осуществляется в соответствии с Законом РФ  «Об образовании в Российской Федерации»  от 29.12.2012г. № 273-ФЗ пункт 18, часть 3, статья 28; Письма Министерства образования и науки РФ от 28.03.2013г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»; письма Роспотребнадзора РФ от 09.11.2012г. № 01/12662-12-23, приказа от 27 августа 2014 года № 96-МПР «Об установлении типовых требований к одежде обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области, муниципальных образовательных общего образования».

1.2. Школьная одежда обучающихся, так же как и любой другой вид детской одежды, должна соответствовать гигиеническим нормам, которые изложены в санитарно-эпидемиолоических правилах СанПиН 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и 2.4.7/1.1. 1286 — 03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека» от 17.04.2003г. № 52.

1.3. Данное положение разработано с целью сохранения, укрепления здоровья детей и подростков и выработки единых требований к школьной одежде обучающихся 1-11 классов.

1.4. Настоящим Положением устанавливаются определения школьной одежды и устанавливается порядок ее ношения для учащихся 1 — 11-х классов МБОУ Солерудниковская гимназия.  

 1.5. Настоящее положение является обязательным для исполнения обучающимися в 1 – 11 классах МБОУ Солерудниковская гимназия

II. Требования к школьной  одежде обучающихся

2.1.     Школьная одежда должна  соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям),  контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утверждённым Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года.

2.2. Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

2.3. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года N 51.

2.4. Образовательные организации устанавливают следующие виды одежды обучающихся:

а) повседневная одежда;

б) парадная одежда;

в) спортивная одежда;

2.5. Повседневная одежда включает:

а) для мальчиков и юношей — брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении) однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы, аксессуары (галстук, поясной ремень);

б) для девочек и девушек — жакет, жилет, брюки классического покроя (в холодное время года), юбку или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, темно-зеленого, коричневого (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении), непрозрачную блузку (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы, платье в различных цветовых решениях, которое может дополняться белым (черным) фартуком, съемным воротником, галстуком.

2.6. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

2.7. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная одежда включает повседневную одежду, дополненную светлой сорочкой и праздничным аксессуаром (галстуком, галстуком-бабочкой).

Для девочек и девушек парадная одежда включает повседневную одежду, дополненную светлой блузкой и (или) праздничным аксессуаром (кружевным воротничком, галстуком, шейным платком, косынкой, бантом).

2.8. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Спортивная одежда включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды (кроссовки).

2.9. Спортивная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения занятий физической культурой и спортом.

2.10. Учащимся запрещается ношение в образовательных организациях:

а) брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами, одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани, с яркими надписями и изображениями, декольтированных платьев и блузок;

б) аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;

в) головных уборов в помещениях образовательных организаций;

г) пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, туфель на каблуке (более 7 см).

III. Права и обязанности учащихся.

3.1. Учащийся имеет право выбирать школьную одежду  в соответствии с  предложенными вариантами и обязаны в течение учебного года постоянно носить школьную одежду.

3.2. Учащийся обязан носить повседневную школьную одежду ежедневно.

3.3. Содержать одежду в чистоте, относится к ней бережно, помнить, что  внешний вид ученика — это лицо гимназии.

3.4. Спортивная одежда в дни уроков физической культуры приносится  учащимися с собой.

3.5. В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники  надевают парадную одежду.

3.6. Ученик имеет право самостоятельно подбирать рубашки, блузки,  аксессуары, к школьному костюму в повседневной жизни.

3.7. Допускается ношение в холодное время года джемперов, свитеров и  пуловеров неярких цветов.

3.8. Классным коллективам рекомендуется выбрать единый стиль и  одинаковую цветовую гамму.

3.9. Ученики гимназии обязаны выполнять все пункты данного положения.

IV. Обязанности родителей.

4.1. Приобрести учащимся школьную одежду, согласно условиям данного Положения до начала учебного года и в последующие школьные годы, и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания учащимися гимназии.

4.2. Контролировать внешний вид учащихся перед выходом в гимназию в строгом соответствии с требованиями Положения.

4.3. Выполнять, все пункты данного Положения.

V. Порядок введения и механизм поддержки соблюдения требований к одежде учащихся в части гигиены и безопасности и делового стиля.

5.1. Классные руководители обязаны довести настоящее Положение до сведения

учащихся и их родителей (законных представителей).

5.2. Ответственность за доведение информации до учащихся и их родителей (законных представителей) и соблюдение пунктов данного Положения возлагается на классных руководителей.

5.3 О случае явки учащихся без школьной формы и нарушением данного  положения родитель должны быть поставлены в известность классным  руководителем в течение учебного дня.

5.4 Несоблюдение учащимися настоящего Положения является нарушением решения педагогического совета МБОУ Солерудниковская гимназия. За несоблюдение требований данного Положения администрация МБОУ Солерудниковская гимназия вправе приглашать на индивидуальные беседы и педсоветы.

5.5. Данное Положение является локальным актом МБОУ Солерудниковская гимназия  и подлежит обязательному исполнению учащимися и другими работниками ОУ.